В начале декабря наш корреспондент побывал в гостях у руководителя Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергея Макеева и обсудил злободневные вопросы, стоящие перед людьми с ограниченными возможностями здоровья.
— Сергей Владимирович, вы стали инвалидом уже в зрелом возрасте. Где нашли силы, чтобы не потерять смысл жизни, не впасть в депрессию?
— До проблем со здоровьем я получил техническое образование, занимался спортом, работал на шелеховском хлебозаводе и участия в общественной жизни не принимал. Но после травмы многое изменилось. Хорошо ещё, что в те годы я, как и многие колясочники, имел возможность проходить реабилитацию в иркутском центре Дикуля. Здесь познакомился с замечательными ребятами, со многими из которых дружу и сегодня. Они меня тогда поддержали. Ведь мне, как и многим, оказавшимся в подобной ситуации, не удалось избежать депрессии, я не знал, как быть дальше.
Благодарен Игорю Бакшееву, работавшему тогда в центре Дикуля инструктором ЛФК, теперь он дьякон. Игорь Дмитриевич настоятельно советовал мне получить второе высшее образование и стать менеджером. Я понимал, что менеджера, а тем более предпринимателя, из меня не получится. Но его слова заставили серьёзно задуматься о выборе новой профессии. Год решал, взвешивал, кем же смогу работать, чтобы принести пользу себе и другим. За это время выучился на водителя, на своём автомобиле подрабатывал таксистом, ведь нужно было поддерживать семью.
Наконец, здраво оценив свои способности и состояние здоровья, решил поступать на юридический факультет Байкальского госуниверситета. Сначала думал, что учиться будет тяжело, но вскоре втянулся и понял, что юриспруденция мне по душе.
— Потребность помогать другим у вас была всегда?
— Честно признаюсь: нет, это пришло со временем. Хотя мои первые дела как уже дипломированного юриста были связаны с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Мой друг Олег Мартыненко, тоже инвалид, тогда преподавал психологию в Иркутском госуниверситете и одновременно работал в областном обществе инвалидов и убеждал меня вступить в ВОИ. В сентябре я стал сотрудничать с этой организацией. Постепенно ко мне, как специалисту, всё чаще стали обращаться инвалиды со всей области.
Я и сегодня не могу сказать, что заниматься общественной работой мне очень нравится, просто стараюсь честно нести свой крест, понимая: если не я, то кто? Моё образование, характер, опыт позволяют выполнять эту работу на достаточно высоком уровне.
— А почему решили создать некоммерческую ассоциацию?
— Как вы понимаете, наши города и сёла практически не приспособлены для инвалидов-колясочников. Это сейчас постепенно набирают обороты всероссийская и областная программы по созданию комфортной среды для маломобильных граждан, а в те годы многие колясочники были вынуждены безвылазно находиться в своих квартирах. Судьбоносной стала встреча с Эрженой Будаевой, председателем Фонда инвалидов-колясочников в Улан-Удэ. Посмотрев на их работу, мы решили создать в области некоммерческий благотворительный фонд помощи инвалидам-колясочникам имени преподобного Илии Киево-Печерского (Муромца). Учредителями фонда выступили Олег Мартыненко, я и дьякон отец Игорь (Бакшеев). Председателем фонда избрали меня.
Затем пришло понимание, что нужно объединять общественные организации для решения проблем всех инвалидов Иркутской области. Фонд Илии Муромца выступил одним из учредителей ассоциации. Главная задача ассоциации — помочь инвалидам реализовать гражданские, экономические, политические и другие права и свободы. Ассоциация старается обеспечить доступ инвалидов во все общественные места, оказывает им юридическую и психологическую помощь, старается вовлечь в культурную жизнь, проводит спортивные состязания. Так, в нынешнем году в реабилитационном центре «Шелеховский» прошли первые областные соревнования по бочча. Эти состязания включены в план проведения спортивных мероприятий Иркутской области на следующий год.
Много сил пришлось приложить для создания на базе бывшего профилактория «Металлург» областного реабилитационного центра «Шелеховский». Мы стучались во все двери, организовывали пикеты. За поддержкой даже пришлось обращаться к Президенту России Владимиру Путину. Он помог, но центр, к сожалению, сегодня относится к министерству социальной защиты, а не здравоохранения, и потому медицинская помощь здесь оказывается не на том уровне, как хотелось бы.
Есть успехи, но многое ещё предстоит сделать. Недавно к нашей ассоциации присоединилась общественная организация ветеранов правоохранительных органов и вооружённых сил, появились и другие активные члены. Думаю, «Прибайкалью» теперь многое по плечу.
Ольга СОЛОВЕЦКАЯ
Источник: http://shel-vestnik.ru