assinva38@inbox.ru +7 908 667 93 92

Марафонец, перенесший 4 инсульта, дошел из Ангарска до Владимира

Источник: http://www.vladimir.kp.ru

Он уже прошел три тысячи километров и планирует кругосветное путешествие

Александр Варенков — крепкий мужчина спортивного телосложения. Встретив его, бегущего в спортивном костюме, трудно представить, что этот человек перенес 2 инфаркта и 4 инсульта, два из которых пытались полностью парализовать мастера спорта СССР по гимнастике. Разбить себя болезням Александр не дал, и теперь, чтобы доказать, что инвалидность не ставит крест на жизни, идет пешком из города Ангарска в Москву.

С марафонцем я встретился в главном управлении МЧС. Несмотря на то, что во Владимир он пришел в 9 утра, выглядел он бодрым. Мы отправились в комнату, которую для ночлега предоставили ему спасатели.

Чиновник в кресле инвалидом в коляске не интересуется

— Мы готовились к этому походу три года, тренировались, — рассказывает Александр. — Должны были идти вдвоем с инвалидом — колясочником без рук и без ног, но в результате в путь отправился я один. Это хорошо, потому что сейчас понимаю, что на электроколяске проехать через страну — нереально.

Варенков 1
Фото: Александр СДОБНИКОВ

Александру Варенкову недавно стукнуло 66. В Ангарске на добровольных началах он работает инструктором в детско-юношеской спортивно адаптивной школе при общественной организации. Сам побывав в шкуре инсультника и инфарктника, Александр понял, как заставить разбитого человека подняться. Для каждого пациента приходится подбирать индивидуальную программу упражнений, которые заставят неработающие части тела вспомнить свои функции.

— Пресловутая лечебно-физическая культура, конечно, что-то делает, но не в той степени, — говорит Александр Варенков. — Мы обращались к чиновникам, объясняли, что нам нужно помещение и ресурсы для полноценных занятий адаптивным спортом. Я говорил, что я один не могу с этим справиться. Но они до выборов обещают помочь, а как сядут в кресло — инвалиды их перестают интересовать.

Александр считает — инфаркт или инсульт может может случиться с каждым, но опускать руки нет никакого смысла — надо начинать новую жизнь.

Не можешь делать одно — нужно делать другое, — говорит тренер адаптивного спорта. — Надо просто понять, что тебе это нужно. Вот у меня были девочки — колясочницы. А теперь в бассейне они выполняют нормативы мастеров спорта.

Пешком — к здравому смыслу

В Ангарске Александр поднял на ноги больше 50 человек. Но чиновники, видя тренерские успехи, все равно не спешат с помощью.

Тогда бывший гимнаст принял решение в прямом смысле дойти до президента и передать ему послание, а заодно поставить мировой рекорд. Александр Варенков идет пеший марафон через всю страну — до него ни один инвалид в мире с подобными поражениями в такой путь не отправлялся.

Заявку на этот марафон мы подали давно, и только весной пришел положительный ответ, — говорит Александр. — Под свое крыло меня взяло МЧС — я должен с ними созваниваться каждые 4 часа. Если мне станет плохо, они в любой области сразу выедут мне на помощь. У них же я ночую в городах.

Варенков 2
Фото: Александр СДОБНИКОВ

29 мая бывший гимнаст вышел в путь. Длина каждого марафонского перехода — 42.195 км. Их Александр Варенков должен проходить без остановок. В его мобильном телефоне стоит сим-карта с системой «Локатор». Как только марафонец отправляется в путь, он набирает код, и оргкомитет начинает отслеживать передвижение Александра.

Код набрал и пошел — хоть небо обрушится, должен идти не останавливаясь. Иногда, если чувствую силы, я иду два марафона подряд, а бывало и по 200 километров за раз, — рассказывает бывший гимнаст. — Сделал марафонскую дистанцию — до места ночлега могу добраться на попутках, чтобы, все-таки, не идти два года.

С собой у марафонца большой рюкзак с набором для экстренной ночевки. Ночевать в лесу приходилось всего два раза — на этот случай рюкзак служит ему «спальным мешком». В него Александр Варенков кладет ноги, а укрывается непромокаемой курткой. Но в основном после прохождения марафонской дистанции бывший гимнаст едет на проходящих мимо автобусах, электричках или попутках.

— По сути я иду на свою пенсию и пожертвования инвалидов, — рассказывает спортсмен. — Мне предлагали деньги партии. Но они поставили условие, что я пойду с их флагом. А я вне политики и иду с флагом России. Так что у меня 300 рублей в день на питание.

В Госдуме его ждут. Есть договоренности о встрече с первыми лицами.

Они сказали, что им интересно услышать незамыленное мнение человека из народа. А то статистика — она всегда прилизанная. — говорит Александр. — Я хочу донести до них, что спорта у инвалидов нет, а это единственный способ восстановить пораженные или утраченные функции организма.

Но дело не только в послании. Александр Варенков отправился в этот путь, чтобы поставить мировой рекорд среди инвалидов. 3 года назад наш спортсмен планировал соревноваться с немцем, австралийцем, мексиканцем и голландцем. Все они должны были выйти в один день и пойти по своей стране. Но в итоге иностранцы от участия в этом соревновании отказались, а Александр отправился в путь соревноваться сам с собой. Как известно, победа над собой — единственная по-настоящему стоящая.

Варенков 3
Фото: Александр СДОБНИКОВ

Я себя инвалидом не чувствую, — говорит марафонец. — Я пошел за гранью риска и пересек 15 областей. За плечами уже 68 марафонских переходов. Жаль только, мой рекорд не внесут в книгу рекордов Гиннеса — интервальное движение считается официальным видом спорта, а в книгу записывают только достижения, скажем так, неофициальные.

Александр Варенков поделился, что марафон по стране лишь прелюдия для кругосветного похода. Он пока не уверен, пойдет ли, но двое его компаньонов пойдут точно.

А еще мы хотим переплыть Байкал в аквалангах. Поверху уже плавала американка, но от переохлаждения скончалась, — говорит Александр. — У моих девочек есть все нужное снаряжение, и они будут первыми в мире, решившимися на такой рекорд.

Последней точкой в походе Александра Варенкова станет Евпатория. Сейчас с заходами в города общая протяженность пути составляет 5600 километров, из них больше 3000 было пройдено пешком.

КОНКРЕТНО

Шесть правил для преодоления марафона

1) Правильно собрать аптечку. Бинт, жгут, обезораживающее, болеутоляющее — без лекарств выходить в путь нельзя.

2) Выбрать посильную, удобную скорость. Гнать нет смысла — для марафона главное пройти без остановки.

3) Не брать громоздкие вещи в рюкзак.

4) Важнейшая для марафонца вещь — обувь. Она должна быть легкой и удобной. Так же необходимо взять термобелье — ночью большие перепады температур.

5) Взять с собой светоотражающие элементы. Если путь будет продолжаться ночью — водители должны видеть вас издалека. Светоотражающие наклейки можно взять у сотрудников ДПС или купить в спортивных магазинах

6) Воду пить только по необходимости. Лучше испытывать легкую жажду.

 

Источник: http://www.vladimir.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сайт создан koshka38.ru